ゴーヤの佃煮






先日ゴーヤの収穫をしました
ゴーヤチャンプルを作っても、天ぷらにしても
一人では食べきれないので佃煮にしました

ゴーヤは種を取って薄切りにします
お湯に入れて湯がき、お湯きりをします

調味料を入れて20~30分煮汁がなくなるまで
煮詰めれば出来上がり
途中でかつお節を入れます
仕上げにゴマを入れました


《材料》
ゴーヤ: 1本
砂糖: 60g
醤油: 大さじ1.5
酢: 大さじ1
かつお節: 3g
白いゴマ: 適当

日持ちもするので毎年作っています
お弁当に入れて毎日食べていますよ




これからいっぱい収穫できると思います
今度の収穫はお友達にあげるつもりです

トマトとピーマンの収穫


本日も最後までお付き合い
ありがとうございますm(._.)m

それでは

お仕事行って来~ます


人気ブログランキングへ

blogramで人気ブログを分析


line

comment

Secret

ゴーヤの佃煮 身体にもいいし
美味しいよね
でも 私 薬の関係で食べれないのよ
少しは食べるけれど すぐばれる(笑)

Re: たーちゃんおはようヾ(@⌒ー⌒@)ノ

> ゴーヤの佃煮 身体にもいいし
> 美味しいよね
> でも 私 薬の関係で食べれないのよ
> 少しは食べるけれど すぐばれる(笑)

苦いの苦手ではないですが
毎日は食べれないですよね
佃煮にすると毎日食べれるんです
味付けが濃く食べ過ぎるといけませんよね
毎日暑いですが お身体お気を付けくださいね( •ॢ◡-ॢ)-♡

line
line

line
プロフィール

あや

Author:あや
放置気味のブログにご訪問頂き

ありがとうございます<(_ _*)> アリガトォ

line
フリーエリア
blogramで人気ブログを分析
line
応援よろしく

FC2Blog Ranking

line
人気ランキング
応援よろしく(╹◡╹)☆
line
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
地域情報
676位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
中国地方
49位
アクセスランキングを見る>>
line
最新記事
line
楽天市場
line
最新コメント
line
オンラインカウンター
現在の閲覧者数:
line
アクセスカウンター
line
カテゴリ
line
リンク
line
月別アーカイブ
line
sub_line
検索フォーム
line
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

line
QRコード
QR
line
sub_line