お喜楽人生

日々の出来事、記録

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ゴーヤの佃煮






先日ゴーヤの収穫をしました
ゴーヤチャンプルを作っても、天ぷらにしても
一人では食べきれないので佃煮にしました

ゴーヤは種を取って薄切りにします
お湯に入れて湯がき、お湯きりをします

調味料を入れて20~30分煮汁がなくなるまで
煮詰めれば出来上がり
途中でかつお節を入れます
仕上げにゴマを入れました


《材料》
ゴーヤ: 1本
砂糖: 60g
醤油: 大さじ1.5
酢: 大さじ1
かつお節: 3g
白いゴマ: 適当

日持ちもするので毎年作っています
お弁当に入れて毎日食べていますよ




これからいっぱい収穫できると思います
今度の収穫はお友達にあげるつもりです

トマトとピーマンの収穫


本日も最後までお付き合い
ありがとうございますm(._.)m

それでは

お仕事行って来~ます


人気ブログランキングへ

blogramで人気ブログを分析


- 2 Comments

たーちゃん  

ゴーヤの佃煮 身体にもいいし
美味しいよね
でも 私 薬の関係で食べれないのよ
少しは食べるけれど すぐばれる(笑)

2013/07/27 (Sat) 12:48 | EDIT | REPLY |   

あや  

Re: たーちゃんおはようヾ(@⌒ー⌒@)ノ

> ゴーヤの佃煮 身体にもいいし
> 美味しいよね
> でも 私 薬の関係で食べれないのよ
> 少しは食べるけれど すぐばれる(笑)

苦いの苦手ではないですが
毎日は食べれないですよね
佃煮にすると毎日食べれるんです
味付けが濃く食べ過ぎるといけませんよね
毎日暑いですが お身体お気を付けくださいね( •ॢ◡-ॢ)-♡

2013/07/28 (Sun) 05:50 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。